Пассажиравтотранс Третий парк ПТК Шпунт-Северо-Запад Пальмира

АССОЦИАЦИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПАССАЖИРОВ

Форум
ОПРОСЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЗАКОНЫ
ОБ АССОЦИАЦИИ
МЕРОПРИЯТИЯ
ПОИСК МАРШРУТА
НАШИ ДРУЗЬЯ
  07.04.2017
  Проект федерального закона о переносе срока обмена прав внесён в парламент России!
  
  Уважаемые коллеги по автотранспортной отрасли!

  Как стало известно из информации, размещённой на сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,законопроект № 142751-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий продление срока обмена водительских удостоверений работающими в России иностранными гражданами внесён 5 апреля 2017 года депутатами Государственной Думы России Е.С.Москвичевым, В.Б.Ефимовым, В.Б.Кидяевым, Н.В.Панковым, В.И.Лысаковым,И.С.Минкиным, Р.Ш.Хайровым, П.М.Федяевым, Н.Г.Брыкиным, С.Ю.Теном, А.В.Палкиным, Л.И.Калашниковым, Т.И.Цыбизовой, В.Н.Карамышевым и ещё целом рядом депутатов.
  Проект федерального закона предусматривает своим содержанием внесение в часть 2-1 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», изменения, согласно которому слова «с 1 июня 2017 года» заменяются словами «с 1 июня 2018 года», продлевая тем самым срок обмена водительских удостоверений водителями иностранцами на год.
  Как указывается в пояснительной записке к проекту федерального закона, предусматривающего переноса срока введения в действие требования о замене прав у работающих водителями в России иностранных граждан, основным препятствием для сдачи экзаменов и служащим причиной отказов в приеме заявлений на сдачу экзаменов является отсутствие необходимой материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции – требуемого для сдачи экзамена водителя-международника подвижного состава и оборудованных площадок (автодромов).
  В связи с чем в Комитет по транспорту и строительству Государственной Думы России начали поступать массовые обращения перевозчиков, свидетельствующие об имеющихся проблемах в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции и фактической невозможности сдачи практических экзаменов и обмена иностранных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения.
  В связи с изложенным, в целях сохранения позиций российских перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг, а также предотвращения срыва выполнения требований Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, предлагается перенести срок завершения обмена национальных водительских удостоверений до 1 июня 2018 года.
  Следует также отметить, что с момента принятия в мае 2013 года изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», установившего требование о необходимости обмена иностранными гражданами, работающими водителями автотранспортных средств на территории Российской Федерации, своих национальных водительских удостоверений на водительские удостоверения российского образца, прошло почти
четыре года.
  В период с 2014 по 2016 годы в целях надлежащей организации и выполнения законодательных предписаний, содержащихся в пункте 13 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в действующей редакции, разработаны и приняты целый ряд нормативных правовых актов различного уровня, необходимых для регламентации замены национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения. Ведомственная нормативная правовая база, регламентирующая вопросы организации и проведения экзаменов, определяющая статус автошкол и порядок выдачи (замены) водительских удостоверений, претерпела существенные изменения и дополнения.
  Среди таких произошедших важных изменений и дополнений особую актуальность и первостепенность имеют следующие юридические акты федеральных органов власти, вступившие в силу за указанный период времени:
  1. Постановление Правительства России от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», вступившее в силу и регламентирующее правовые основы ряда важных вопросов, касающихся замены водительских удостоверений, а именно, правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, порядок и условия выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений.
  Соответствующие постановление утвердило приложение №1 «Требования к техническим средствам контроля знаний и навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители», а также «Требования к автодромам, автоматизированным автодромам и закрытым площадкам для проведения экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством».
  2. Приказ Минобрнауки РФ от 26.12.2013 № 1408 «Об утверждении примерных программ проф. обучения водителей ТС соответствующих категорий и подкатегорий», который вступил в силу с 11 августа 2014 года, в связи с выходом которого стали официально действовать и подготавливаться к применению новые программы подготовки водителей, в том числе и по категории «D» для замены водительских прав. Установлены условия реализации примерных программ обучения.
  Эти программы включили в себя новые организационные, педагогические, кадровые, информационно-методические и материально-технические базы, которые отсутствовали до вступления в силу приказа №1408 у всех автошкол региона, обучающих по категории «D».
  Приказом предусмотрены дополнительные требования к работе автошкол, а также условиям обучения, обустроенности площадок и квалификации самого преподавательского состава автошкол, исполнение которых стало фактически происходить лишь после аккредитации автошкол по категории «D» к осени 2016 года.
  3. Наряду с этим поэтапно в период с апреля 2016 по сентябрь 2016 года вступили в силу положения нового приказа МВД России от 20 октября 2015 г. № 995 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений», который с 1 сентября 2016 года отменил полностью все приложениями приказ МВД РФ от 20 июля 2000 г. №782 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. №1396».
  Таким образом, совокупность нормативных актов, регламентирующих порядок принятия заявлений от кандидатов в водители, условия, основания и процедура их обучения /переобучения/, а также основания и порядок сдачи /пересдачи/ теоретических, практических экзаменов на замену водительских прав в автошколе и госавтоинспекции в отношение водителей – иностранных граждан, желающих получить водительские права российского образца, юридически обусловлено фактически стали применяться только с конца 2016 года, что не позволяет в таких многочисленных масштабах полноценно реализовать иностранными гражданами, работающими на предприятиях легкового, грузового и пассажирского транспорта требования, предусмотренные пунктом 13 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», по замене своих водительских прав на российские национальные водительские удостоверения в установленный срок до 1 июня 2017 года.
  На эти и иные вопросы обратили внимание федеральных органов государственной власти России представители предприятий автобусного пассажирского транспорта общего пользования Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда, Петропавловска-Камчатска и иных городов, информировавших, в направленном в адрес Председателя Правительства и Председателя Государственной Думы России обращение, об обстоятельствах необходимости продления срока обмена водительских удостоверений работающими в России иностранным гражданам.

С уважением,
Председатель Правления
Василий Геннадьевич Киселев
 
 Информация о законопроекте № 142751-7

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru