Пассажиравтотранс Третий парк ПТК Шпунт-Северо-Запад Пальмира

АССОЦИАЦИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПАССАЖИРОВ

Форум
ОПРОСЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЗАКОНЫ
ОБ АССОЦИАЦИИ
МЕРОПРИЯТИЯ
ПОИСК МАРШРУТА
НАШИ ДРУЗЬЯ
   НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ.
В преддверии Дня Победы 04 мая 2013 года депутат Павел Солтан и ученики 96-й школы Калининского района при содействие Ассоциации перевозчиков пассажиров посетили мемориальный комплекс в память о погибших детях в годы войны, установленный в поселке Лычково Новгородской области.
  
Ассоциация перевозчиков пассажиров - Мероприятие в Лычково Ассоциация перевозчиков пассажиров - Мероприятие в Лычково Ассоциация перевозчиков пассажиров - Мероприятие в Лычково Ассоциация перевозчиков пассажиров - Мероприятие в Лычково Ассоциация перевозчиков пассажиров - Мероприятие в Лычково Ассоциация перевозчиков пассажиров - Мероприятие в Лычково
This is an example of a HTML caption with a link.

  Большая трагедия Ленинграда
  В самом начале Великой Отечественной войны на небольшой железнодорожной станции Лычково, тогда еще Ленинградской, а ныне Новгородской области, произошла страшная трагедия. Внезапно налетевшей немецкой авиацией был уничтожен эшелон, в котором находились сотни ленинградских детей. Десятки лет местные жители ухаживали за могилами наших детей, и о трагедии было ничего не известно.
  Всё случилось в июле 1941 года. 5 июля, за 2 месяца до того, как Ленинград оказался в кольце немецкой блокады, из города железной дорогой вывезли сотни ребят. На пути следования эшелона в Демянский, Молвотицкий, Валдайский, Лычковский районы Ленинградской области (сейчас Новгородской) в поезд продолжали подсаживать детей. Их везли в тыл, подальше от начавшейся войны.
  Но в суматохе первых недель Великой Отечественной войны никто не думал, что наступление фашистских дивизий будет столь стремительным. В итоге в место тыла, юные ленинградцы попали на передовую линию боевых действий и были обречены на гибель.
  17 июля состав прибыл на станцию Лычково и ожидал подхода группы местных ребятишек, чтобы вместе с ленинградскими отправить их в глубокий тыл. Во второй половине дня 18 июля, когда поезд готовился к отправке, появились немецкие самолеты, которые полностью уничтожили эшелон. Лишь немногим удалось выжить во время этого ужасного налета.
  Жители Лычково похоронили всех погибших и много лет сами ухаживали за могилой детей, приносили к ней цветы. Именно их заботливыми руками, задолго до того, как в 2002 году вся Россия узнала об этой трагедии, был поставлен первый памятник. Это был обычная надгробная плита, (подобная той, какую ставят на могиле любого офицера) на которой была нанесена простая надпись «ленинградские дети»…

  Возрождение памяти
  Долгие 60 лет об этой страшной трагедии было ничего не известно. Только 9 мая 2002 года в эфире Первого канала был показан сюжет о трех лычковских женщинах, ухаживающих за братской могилой детей.
  Передача вызвала широкий общественный резонанс. В работу по увековечению памяти активно включились лычковский Совет ветеранов и местная власть.
  Идею тогда горячо поддержал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Помимо средств, выделенных Советом Федерации, в Лычково стали стекаться народные пожертвования.
  9 мая 2003 года возле братской могилы был установлен трехметровый памятник, созданный московским скульптором, народным художником России А. Н. Бургановым. На гранитной плите установлено отлитое из бронзы пламя взрыва, подбросившего в воздух ребёнка. У подножия плиты — оброненные им игрушки.
  Благодаря инициативе ветеранов и жителей Лычково, отклику многих организаций и частных лиц, 4 мая 2005 года, в канун празднования 60-летия Великой Победы в селе состоялась торжественная церемония открытия мемориала «Дети войны». Мемориальный комплекс представляет собой глыбу красного гранита весом в 13 тонн, высотой 3,5 метра. В неё вмонтирована бронзовая фигура девочки, левой рукой держащейся за сердце. Кроме этого, в комплекс входит чёрный гранитный куб, на котором выбита надпись «Детям, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941—1945». Работу над монументом вёл волгоградский скульптор, народный художник России, Герой Социалистического Труда Виктор Георгиевич Фетисов.
  И, наконец, в 2009-м году над братской могилой детей была установлена надгробная плита «Скорбящая ленинградская мать» работы петербургского скульптора Виктора Нилова. И тогда же на здании железнодорожной станции открыта мемориальная доска.

  Павел Солтан: «Люди должны знать правду об этих событиях»
  Уже много лет заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан приезжает в Лычково, чтобы почтить память погибших ленинградских детей и встретиться с ветеранами, живущими в поселке.
  В преддверии Дня Победы Павел Солтан и ученики 96-й школы Калининского района посетили Лычково. «Сколько бы лет ни прошло, где бы я ни работал, все равно снова и снова буду приезжать сюда, чтобы почтить память погибших ленинградских детей, вспомнить о людях, которые десятилетиями ухаживали за могилой, поклониться тем, кто сегодня не забывает события, которые болью отзываются в сердце. Без прошлого нет будущего. Петербуржцы и, в первую очередь, подрастающее поколение, должны знать правду о тех трагических событиях, которые произошли здесь 70 лет назад», - считает Павел Михайлович.
  Ребята возложили цветы к мемориалам Лычково, встретились с ветеранами, в дружеской атмосфере пообщались со своими сверстниками из лычковской средней школы. По лицам школьников было видно, что увиденное и услышанное ими задело каждого из них, никого не оставило равнодушными.
  Как и в предыдущие годы, мероприятие по организации поездки школьников к мемориалу погибших детей в годы Великой Отечественной Войны проводилось при непосредственном участие Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Пассажиравтотранс», предоставившего для выполнения поездки новый комфортабельный пассажирский автобус для перевозки детей, и негосударственных предприятий автобусного пассажирского транспорта, входящих в Ассоциацию перевозчиков пассажиров – ОАО «Третий парк», ООО «Петербургская транспортная компания», ООО «Шпунт – Северо-Запад», ООО «Пальмира».

  Скорбим и помним!
  Никто не забыт и ничто не забыто!
С уважением,
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Павел Михайлович Солтан

Председатель правления Ассоциации перевозчиков пассажиров
Василий Геннадьевич Киселев

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru